Для славы Божьей 1936 0920 0


Для славы Божьей
«Сказав это, говорит им потом:
Лазарь, друг наш, уснул, но я иду разбудить его».
Ев.Иоанна11:11
   
       «Иду разбудить его». Современные люди скажут, что Лазарь умер, то есть дошел до конца свое жизни, а не заснул. Слово «конец» понимают по-разному. Конец показывает, каково было начало. По концу судят о начале вещей, что показывает наличие известной связи между началом и концом.
       Христос говорит: «Я иду разбудить его». Почему и когда засыпает человек? – Когда устает. Значит, после каждой усталости человек ищет способ отдохнуть. В этом отношении сон представляет собой отдых.
       Услышав о воскресении Лазаря, многие задаются вопросом, что общего между ними и заснувшим две тысячи лет назад Лазарем? Общее заключается в том, что у каждого человека есть по одному заснувшему Лазарю, который ждет пришествия Христа к нему, чтобы проснуться. Каждый человек имеет в себе и по две сестры – Марфу и Марию. В Евангелии говорится, что Иисус любил Марфу и сестру ее Марию, и Лазаря. Марфа суетилась и заботилась о внешних делах, и была недовольна сестрой, что та не помогает ей. Но Христос сказал ей, что она хлопочет о непотребных вещах, а Мария избрала добрую часть. Значит, Марфа представляет физическую, материальную сторону человека, а Мария – духовную сторону.
       Итак, в человеке есть три сознания, то есть три стороны сознания: первая заинтересована в физической, в материальной стороне жизни. Вторая заинтересована в духовной стороне жизни, а третья представляет заснувшего человека, который ничем не интересуется. Он ждет, чтобы к нему пришел Иисус, разбудил его, и после этого проявилась бы его истинная жизнь.
       Для взрослого важно то, в чем он живет. Для ребенка важно, насколько он вырастет. Некоторые дети меряются каждый день. Встав утром, идут к стене, вытягиваются получше и ставят черточку на стену, докуда они достигают по высоте. На следующий день они опять меряют рост, ставят на стену черточку. Так они меряются день за днем и радуются, когда заметят, что немного выросли. Какая существует связь между ростом человека и его внутренним стремлением? Между ростом человека и его внутренним стремлением имеется известная связь. Не все равно, вырастет ли человек или останется маленьким ребенком. Человек должен иметь определенную высоту, от которой ему расти вверх.
       Жизнь имеет свою внутреннюю сторону, которая должна изучаться. Современные люди останавливаются на маловажных в жизни вещах, а важными пренебрегают. Маловажные вещи останавливают людей, но вопреки всему люди ими занимаются. Например, некоторые ученые изучают скорость движения атомов, ионов, не находя никакого приложения этому знанию в практической жизни человека.  Все важно для человека настолько, насколько оно имеет отношение к его жизни. Например, вы интересуетесь хорошим или плохим человеком настолько, насколько они имеют отношение к вам.
       Следовательно, когда вы говорите о каком-то человеке хорошо или плохо, вы подпитываете добро и зло как в самом человеке, так и в самом себе. Одновременно это показывает, что вы любите и хорошего, и плохого человека. Иначе вы бы не говорили о них. Так что, зная об этом, не нужно говорить о зле, чтобы не подпитывать его. Когда же вы делаете добро или говорите хорошо о людях, вы подпитываете добро в себе.
       Вы должны знать, что живете в мире, где есть и добрые и злые существа, которые влияют на вас. Они знают и плохие, и хорошие стороны человека. Они знакомы с его добродетелями, но знают и его недостатки, его слабые стороны. Чтобы человек познал свои добрые и злые стороны, невидимый мир ставит его на испытание. Придя на землю, люди оказываются перед испытаниями, чтобы сами разобрались, какие добродетели и какие слабости они имеют. Никто не может избежать испытаний в жизни. И святой поставлен перед испытаниями. Когда Христос спустился на землю, и Он не избежал испытаний.
       «Иду, чтобы его разбудить». Хорошо иногда разбудить человека, а иногда хорошо оставить его поспать. Когда Иисус услышал о Лазаре, он сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Следовательно, когда кто-то жалуется, что страдает, что болеет, я говорю:
       - Все, что происходит, это для славы Божьей. Болит у тебя глаз – для славы Божьей. Болит ухо – для славы Божьей. Болит у тебя нога – для славы Божьей. Болит у тебя живот – для славы Божьей. Болит голова – для славы Божьей.
       Что подразумевается под словами, что все происходящее – для славы Божьей? Как это возможно, чтобы человек болел, и болезнь его была для славы Божьей? – После каждой болезни, после каждого страдания и испытания человек получает известный опыт, который его поднимает. Чем тяжелей была болезнь, через которую прошел человек, тем сильнее он стал. Чем больше были его испытания и страдания, тем больше силы он получил. Большие испытания несут большие приобретения, маленькие испытания – маленькие приобретения. Следовательно, все болезни, все трудности, испытания и страдания, которые человек переживает, не теряя своей жизни, они для славы Божьей, потому что несут с собой великие опытности, великие блага и приобретения.
       Этот закон проверяется повсюду в природе. Дуб, например, стал большим, сильным деревом потому, что прошел через большие бури и ветры, через мощные стихии. Малые растения и травы слабы, потому что не прошли через большие испытания. Природа постепенно подвергает их большим испытаниям, чтобы они окрепли, закалились, стали большими и сильными. Зная этот закон, вы поймете, что не сможете стать сильными, счастливыми, пока не пройдете через большие испытания.
       При этом человек не может быть счастливым, пока все люди не станут счастливыми. Счастье – это достояние всех людей, всех живых существ. Как вы будете счастливыми, если видите на своем пути сломанный росток или раздавленное животное? Когда человек стремится к счастью, одновременно с этим он должен молиться  и за счастье своих ближних. Желая и своего счастья, и счастья и добра людям, вы выражаете свою любовь к ним. Пока не любите людей, вы не можете быть добрыми, не можете быть счастливыми.
       Нынешние люди любят в основном своих ближних: мужа, жену и своих детей. От этого зависит их частичное счастье. Чем меньше людей вы любите, тем меньше счастья поимеете. Счастье людей зависит от их любви. Если любите много людей, будете иметь большое счастье. Тот же закон относится и к ненависти. Мало ненавидите, мало несчастий вас постигает. Много ненавидите, много несчастий вас постигает. Любовь подпитывает добро у человека, а ненависть – зло. Любите, чтобы пользоваться плодами добра. Берегитесь ненависти, чтобы не испытать горьких плодов зла. При ненависти вы платите, а другие едят и пьют. Когда натыкаются на зло в мире, люди говорят, что это их карма, это их злая судьба, которой им не избежать.
       Что представляет карма человека? Карма – это бомба, зарытая в землю, которую люди раскапывают и начинают исследовать. Тронут ее не в том месте, или уронят ее на землю, она сразу взрывается. Если дойдет дело до бомбы, вы должны быть внимательны, обойти ее, чтобы не коснуться. Человек имеет в себе много бомб, которых не надо трогать. Пока он их не трогает, ему хорошо. Как только тронет, карма и проявляется. И грешный, и праведный имеют в себе бомбы. Разница между ними заключается в том, что грешный постоянно трогает свои бомбы, а праведный их обходит.
       Так вот, чтобы справиться со своей кармой, вам надо желать добра, счастья всем людям. Таким образом вы поднимаете себя самих, одновременно помогая своим ближним, как и всему человечеству. Это означает исполнить человеку волю Божью. Следовательно, когда кто-то делает добро своему ближнему, он имеет в виду исполнение воли Божьей. Исполнив волю Божью, радуется и он, и его ближние. Когда исполняет волю Божью, человек радостен и доволен собой. Перестанет ли исполнять волю Божью, и радость его исчезает. Так что, когда ты что-то говоришь человеку, говори ему то, что связано с волей Божьей. Говоришь ли ты ему хорошо или плохо, но если это в согласии с волей Божьей, то оно уместно. Воля Божья заключается во всем, что дает стимул человеку, что возвышает и осмысливает его жизнь.
       Если вы хотите прогрессировать, исполняйте волю Божью, а не свою волю. Кто думает только о себе, тот не может прогрессировать. Истинный прогресс человека обусловлен его любовью ко всем людям, ко всем живым существам. Любовь человека к себе – это самая маленькая любовь. Любовь человека к Богу – самая большая любовь, придающая жизни смысл. Человек движется между этими двумя полюсами любви. Он начинает с себя, идет к своему ближнему, пока не достигнет до Бога. Кто хочет быть сильным, счастливым, тот должен любить Бога. Кто хочет освободиться от несчастий, тот должен любить себя. Только тот может любить себя, кто отличается большой разумностью.
       Не понимая смысла жизни, некоторые говорят, что любят только самих себя, что никто другой их не интересует, и никого они знать не хотят. Раз так говорит, значит, человек не понимает, что такое одиночество. Одиночество ужасно! Оно представляет собой тюрьму, в которую не проникает ни одного луча света. Нет большего несчастья для человека, чем одиночество: жить одному, без людей рядом с собой, не услышать двух слов от ближнего, не поделиться с кем-нибудь парой слов.
       Уединенность, отшельничество, удаленность от людей – это неправильно понятое одиночество. Уединиться, удалиться от людей, это значит отказаться от зла в них и зажить с их добром, с их любовью. Это означает связь человека с Богом. А вообще, удалиться от людей, подразумевает остаться с одним голым сознанием. Какая бедность может быть хуже этой? В одиночестве нет никакого подъема. Смысл жизни – в связи с Богом. В исполнении Божьей воли – сила человека.
       Итак, избегайте одиночества своего, избегайте и одиноких людей. Одинокий человек тот, кто осужден на смерть. В нем нет никакого роста, никакого прогресса. В переносном смысле, одинокий человек – это старый дед или старуха, которые думают только о себе. Однако если у них есть красавица дочь или молодой статный сын, они не одиноки. Каждый их посещает, каждый ищет их дружбы. Они становятся ценными как для себя, так и для своих ближних.
       - Почему люди женятся?
       - Чтобы иметь красивых дочерей и сыновей, чтобы их уважали и почитали.
       Значит, старые должны жениться, а молодые им помогать. Пока молод, человек не должен жениться, но работать и помогать старым. Когда постареет, тогда пусть женится. Другими словами, пока сыт, человеку не надо есть, чтобы не переедать. Тогда он молод и может работать. Как проголодается, он снова старый, и снова должен есть, чтобы насытиться, чтобы помолодеть. Молодой сыт, он должен работать. Старый голоден, он должен есть, но не переедать в еде.
       «Иду его разбудить». Христос должен прийти на землю разбудить заснувшего в людях Лазаря. Они сейчас спят и говорят, что мир плох. Мир не плох, но он должен заснуть и ждать, чтобы Господь его разбудил. Разбудив его. Господь скажет:
       - А теперь иди домой.
       Новое пробуждение мира подразумевает новое воспитание. У вас есть желание, которого вы не можете достичь. Благодарите Бога, что вы его не достигли. Женились – благодарите за это. Не можете жениться – опять благодарите. Обнищали – благодарите Бога. Разбогатели – тоже благодарите. Благодарите за все, что происходит вокруг вас и с вами. В этом заключается новое воспитание. Благодарите и за зло, и за добро. Если благодарите за зло, Бог превратит его в добро. Если благодарите за добро, то вкусите его плодов.
       До тех пор, пока вы избегаете зла, вы на кривом пути и сами себе создаете несчастья. Если хотите справиться со злом, не избегайте его, но благодарите Бога, что оно посетило вас. Если поблагодарите за зло, Бог сразу превратит его в добро. За все благодарите, но не внешне, а внутренне. Когда человек придет к потребности благодарить за все, что он переживает, это будет означать, что он пробужден. Любая благодарность, отправленная к Богу, это связывание с Ним. Если свяжетесь с Богом. Он сразу придет к вам на помощь. Если вас постигло какое-то несчастье, Он превращает его в добро. Без благодарности к Богу вы не сможете обратить Его внимание, ничего не можете получить.
       «Иду его разбудить». Почему заснул Лазарь? – Для славы Божьей. Родился какой-то человек – для славы Божьей. Умер кто-то – тоже для славы Божьей. Все происходило и происходит для славы Божьей, но не по букве, а по смыслу. Люди рождаются и умирают всегда для славы Божьей. Смерть – это переход из одного состояния в другое, из одного мира в другой. Одни люди переходят из смерти в жизнь, а другие – из жизни в смерть. И умирание, и оживание происходит для славы Божьей.
       Рассуждая так, вы легко разрешите свои противоречия, легко справитесь со своими трудностями и страданиями. Трудности можно преодолеть только тогда, когда они превратятся в добро. Страдания могут уменьшиться и исчезнуть, только принеся свои добрые плоды. Вы должны быть учтивы, внимательны к своим страданиям. Если заболеете, начните любезно разговаривать со своей болезнью, благодарить, что она вас посетила. Если отнесетесь к ней учтиво, она вас оставит. Болезни – ничто иное, как живые существа, мучающие человека. Через болезни люди воспитываются. Когда человек обратится к Богу с просьбой освободить его от этих существ, он получает ответ на свою молитву. Ответ на молитву – это его выздоровление. Только Бог в силах приказывать и добрым, и злым существам. Через них людей испытывают и воспитывают.
       Встречаете вы молодую девушку, любимую своими отцом и матерью, но видите, что она не довольна своим положением, хочет выйти замуж. Не проходит много времени, и она находит возлюбленного, за которого она выходит замуж. Эта девушка выходит замуж преждевременно. Что происходит потом? Оказывается, что ее возлюбленный ревнив и начинает ее бить за то, что посмотрела на других мужчин. Она не довольна, жалуется на него.
       - Почему он ее бьет?
       - Потому что вышла замуж преждевременно.
       Бог не одобряет преждевременные женитьбы. А раз не одобряет, то позволяет злым духам мучить людей. Когда они осознают свои ошибки, осознают все, что наделали преждевременно, они обращаются к Богу, восстанавливают свою связь с Ним. Вот что значит разрешение, ликвидация кармы. Ликвидировать человеку свою карму это подразумевает вершить волю Божью.
       «Иду его разбудить». Пожелайте и вы, чтобы пришел Иисус к вам и разбудил вашего заснувшего Лазаря. Когда вы делаете кому-то добро, вы пробуждаете этого человека. Тогда придет кто-то к вам и скажет, как Мария сказала Иисусу: «Господи, смердит уже, потому что четырехдневный». Хоть и четырехдневный, поднимите камень с его гробницы и громким голосом воззовите:
       - Лазарь, выйди вон!
       Если Лазарь выйдет из гробницы, скажите ему, чтобы он шел к себе домой. Делайте добро своим ближним, пробуждайте их и не колебайтесь.
       Итак, используйте данную вам жизнь разумно.
       – Для кого?
       - Используйте жизнь для себя, для своих ближних и для Бога. Вершите волю Божью так, как вы понимаете ее своим умом, сердцем, силой и душой. И при таком положении, что бы с вами ни случилось, скажите себе:
       - Все для славы Божьей.
       Пока вы сознаете, что все происходящее – для славы Божьей, ваши дела будут идти хорошо. Вот истинное воспитание. Это значит пробуждать великое, красивое в себе и идти вперед. Придет жена жаловаться на мужа, - это для славы Божьей. Муж жалуется на жену, - и это для славы Божьей. Кто-то болеет, - для славы Божьей. Кого-то уволили со службы, - для славы Божьей. Все, что происходит в мире, - это все для славы Божьей. Вот правильный путь рассуждения.
       Опять повторюсь: если страдаете, знайте, что страдаете для славы Божьей. Не довольны – для славы Божьей. Нет взаимопонимания – для славы Божьей. Делаете кому-то добро – для славы Божьей. Все становится для славы Божьей. Думайте так, чтобы поправить свои дела. Это правильный метод воспитания человека. Вне этого метода все остальное лишь позолота и посеребрение. Позолоченный или посеребренный предмет легко истирается. Человек должен сознавать, что все это для славы Божьей. Если он сознает это, в нем пробуждается Божественное начало. Он выходит из гробницы и возвращается в свой дом. Бодрствуйте и знайте, что все для славы Божьей.
       «Иду разбудить Лазаря». А вам говорю:
       - Останьтесь в руках Бога, чтобы Он пришел к вам и каким-либо способом разбудил вашего заснувшего Лазаря. Каким способом станет пробуждение, это Его дело. Не давайте совет Богу, как вас будить. Как бы Он вас ни разбудил, благодарите Его и скажите, как Христос:
       - Благодарю тебя, Отче, что послушал меня.
       Что бы вас ни постигло, добро или зло, знайте, что это для славы Божьей и благодарите, что Господь вас послушал.
       Для славы Божьей! Все, что происходит в мире, все для славы Божьей.
      
       Размышление.
      
       Беседа от 20 сентября 1936 года, 5 часов утр, София – «Изгрев».

Comments