Ценное 1944 0827 0 108 2

Ценное

Перевод Михаила Папуша
по изданию 1944 г., София
27 августа, воскресенье,
6ч. утра,
поляна над приютом "Эдельвайс", Витоша.

     
      (Читается беседа "Закон довольства"  из книги "Открытые формы")

     

      Жизнь - великая драма, в которой все люди - действующие лица, актеры. Люди спрашивают, что станет с жизнью. Ничего не станет. Драма должна играться хорошо. Должен ли кто-нибудь посредством драмы что-то приобрести? Если актеры играют хорошо, все что-то приобретут. Тот, кто писал драму, говорит: "Очень хорошо написана". - Всякая драма хорошо написана.

      Некоторые люди хотят знать, кто будет победителем. В драме победителей нет. Действующие лица должны хорошо сыграть свои роли, чтобы получить похвалу за то, что играли. Если человек играет роль Любви, должен ли он быть победителем? Он должен хорошо играть свою роль, чтобы показать, что такое Любовь. Должен ли в жизни человек быть победителем? Он должен хорошо жить, чтобы проявить наилучшую жизнь.

      Для кого драма - для мертвых людей или для живых? - Понятно, что для живых. Для мертвых никакой драмы не существует. Драма для живых. Она подразумевает, что герой подвергается испытанию и должен его выдержать, показать свою силу. Герой не должен быть слабым.

      Сегодня день хорош, но разыгрывается небольшая драма: дует ветер. Он нас испытывает. У нас появляется желание вернуться в приют, в тепло. Здесь салон не обогревается.

      О чем больше всего думает голодный человек? Мы многое может ему предложить, но что его больше всего интересует? - Хлеб. В данный момент человек должен интересоваться тем, что наиболее существенно в жизни. Что самое существенное в жизни? Самое существенное - это Любовь. Если обретешь Любовь, придут все возможности. Если потеряешь Любовь, потеряешь и возможности.

      Прежде всего человек должен искать самое ценное в мире. Другое придет само собой. Если человек потеряет самое ценное, потеряет и все остальное. Современный мир потерял самое ценное - жизнь. Он отделился от нее и ныне ищет ее там, где ее нет. По тому, как люди живут, видно, что они потеряли самое ценное - Любовь, которая рождает жизнь. Они служат не Любви, а временным, преходящим вещам, отчего идут все страдания и противоречия.

      Что сейчас произойдет, если не станет солнца? Наступит темнота и такой холод, которого никто не сможет выдержать. Когда солнце появляется, условия улучшаются. Есть закон: когда Любовь входит в человеческую душу, она улучшает все. Ценное - в солнце. Ценное - это Любовь в жизни.

      Какая вершина здесь самая высокая? - Селимица. Она выше, чем Острец. Стремитесь к высоким вершинам!


      ________________


1. В оригинальном издании Завета Любви т. 1944 года беседа "Ценное" начинается с фразы: Читается беседа "Закон недовольства" из книги "Открытые формы". Однако в книге "Открытые формы" (МОК VIII Том II. КНИГА: Отворени форми. 29-42 лекция. София, 1943 г. )  нет беседы "Закон недовольства" но есть беседа "Закон довольства". Это так на всех сайтах-библиотеках Белого Братства: Библиотека "Треугольник", На портале "Към сознателен живот", на сайте "Издательство "Белое Братство". Электронная публикация беседы "Закон довольства" из книги "Открытые формы" приведена только на Вики-портале  портала "Към сознателен живот"

2 Силимица, Острец — горные вершины в массиве Витоша.


  
















ЗАВЕТ ЛЮБВИ

  1. ПРЕБЫВАНИЕ
  2. НОВОЕ В ЖИЗНИ
  3. Самый красивый день
  4. Понятая и непонятая любовь
  5. Он идет
  6. Поливка
  7. Бедный и богатый
  8. Ценное
  9. Тень и реальность
  10. Зов нового
  11. Милый взгляд
  12. Служители
  13. Измененное направление
  14. Слабый и сильный
  15. Факты, законы и причины
  16. Скрытое богатство
  17. Реальности в жизни
  18. Самая легкая работа
  19. Неповторимые вещи
  20. Как дети (как малые дети)
  21. В фокусе
  22. Самое малое приложение
  23. Девять существенных причин
  24. Божественные импульсы (Божественные побуждения)
  25. Могу достигнуть (Самая малая работа)
  26. Достижения
  27. Новая земля
  28. Большое благо
  29. Неделимые вещи
  30. Хороший подарок
  31. Последнее слово
Comments