Тень и реальность-1944-0828-0-109-1

                                                                                                        
ТЕНЬ И РЕАЛЬНОСТЬ

Перевод А. Левицкой 
по изданию София 1944 г.       
августа 1944 г.
6 часов утра
Над приютом Эдельвейс, Витоша


Прочли беседу “Живые линии сознания” из книги “Открытые формы”.

Все говорят о реальном и нереальном. Что реально? Реально то, в чем человек живет каждый данный момент. Нереально то, о чем он только думает. Сидишь и думаешь о будущей жизни, но какова эта жизнь, ты и сам не знаешь — это тень. Существа, живущие в реальности, иногда отбрасывают на нас свои тени. Изучая эти тени, мы смотрим на них, как на реальность, и называем их жизнью. Значит, тени реальности — это наша реальность. Мы меняемся, и нас удивляет, почему происходят эти перемены. Ты молод, но через какое-то время стареешь. Внешне ты стар, изменился, но внутренне чувствуешь себя молодым. Как справиться с этим противоречием? — Когда стареет человек? — Когда перестает любить. Каждый, кто перестает любить, стареет; каждый, кто любит, молодеет. Есть старики, которые не стары, и есть дети, которые не молоды. Любовь делает человека умным, добрым и сильным. Это качества любящего. Люди любви не меняются, они вечно молоды. Внешне они меняются, но внутренне — никогда.

Как вы понимаете слова “молодой” и “старый”? Это непонятые слова. У старого есть желание стать молодым, то есть, он хочет, чтобы в нем было тепло. Не отделяйте свет от тепла. Если вы отделяете свет от тепла, значит, вы молоды. Когда свет является внешним процессом, человек стар, когда тепло, является внутренним процессом, он молод. А когда снаружи свет, а внутри тепло — это совершенный человек. Значит, совершенный человек проявляет одновременно и свет, и тепло. У старого человека есть только внешний свет, он лишен внутреннего тепла, поэтому хочет быть молодым. В молодом есть внутреннее тепло, но нет внешнего света, поэтому он хочет быть старым. И дети хотят стать старше. Молодой должен стремиться к свету, не теряя своего внутреннего тепла; и старый может помолодеть, не теряя своего внешнего света. Если ты молод, прими свет извне. Так ты приобретешь качества старого человека. Если ты стар, прими внутрь себя тепло, так ты помолодеешь.

Приятно смотреть на ребенка, когда он как взрослый тебя учит. Как-то раз один шестилетний ребенок, вполне интеллигентный, играл в свои игрушки. Я остановился перед ним посмотреть, как он играет. Он взглянул на меня и спросил: — "А у тебя есть такие игрушки?" — Нет. — "Тогда я тебе покажу, как с ними играть. Эта машинка не поедет, если не покрутить ключ. Если ее не заведешь, она не поедет. Так и ты должен делать". Учит меня этот ребенок, и я его слушаю. Скажете, что это унизительно, чтобы меня учил какой-то маленький ребенок. — А что с того? Слушая ребенка, я спрашиваю себя: А все ли я знаю, что происходит в природе? А могу ли я так «завести» растение, чтобы оно начало расти? Какое-то разумное существо «завело» растение, и оно растет вверх. Скорбит человек, но ты не можешь его «завести» и превратить его скорбь в радость. Однако нет скорби, которую нельзя превозмочь. Умер ребенок — мать плачет, не может утешиться. «Заведи» ребенку машинку, закрути пружину, и он оживет. Все закрученное, раскрутится, разовьется. И все, что раскручивается, развивается, можно закрутить. Говорят о человеке, что его завели. Раз завели, значит, разовьют. Кто развивается, тот герой. Пока он заведен, он слаб, но развиваясь, он становится сильным. Не плохо, что ты заведен. Раз ты заведен, значит, разовьешься*.

Что такое ошибка? — Непонятая добродетель. Что такое добродетель? — Понятая ошибка. Дают тебе семя. Ты смотришь на него и ничего особенного в нем не видишь. Но если ты посадишь его, из него вырастет большое дерево, которое со временем даст плод. Плод — это добро, скрытое в семени. Ты смотришь на дерево, радуешься его плодам, не позволяешь их рвать. Какое-то время они остаются на дереве, потом сгнивают и опадают. Это зло, это человеческая ошибка. Вы оставляете плоды на дереве и убеждаете людей, что они не для еды. Это и есть зло в мире. Если у тебя есть семя, посади его. Из его плодов оставь себе только один, а остальные раздай окружающим. При нынешних условиях жизни вы не можете реализовать эту идею, поскольку у людей узкие взгляды на жизнь. В литровую бутылку нельзя влить пять литров жидкости.

Если у тебя есть литровая бутылка, сделанная из истины, сколько бы ты в нее ни наливал, она расширяется — эта бутылка эластична. Чем больше наливаешь, тем больше бутылка расширяется. Можешь наливать, сколько хочешь: наливаешь мало — бутылка уменьшается, наливаешь много — увеличивается. Нет нужды носить много бутылок. Бутылка из истины эластична — не разобьется. Эта бутылка сама себя моет и чистит, она не позволяет, чтобы в нее лезли и чистили. Об Эдисоне рассказывают, что когда во время опытов у него пачкалась одежда, он ее снимал, пропускал через нее электрический ток высокого напряжения — в семьдесят-восемьдесят тысяч вольт — и она становилась чистой.

Говорят о большой и маленькой любви, об обыкновенной и необыкновенной любви. Маленькая любовь производит мало тепла. Как только исчезает тепло, исчезает и любовь; приходит тепло, приходит и любовь. Маленькое тепло производит мало света. Откуда исходит тепло? Из солнечного сплетения. Это тепло должно увеличиться. Если у тебя мало тепла, ты можешь принять и угостить только одного человека. Если придут двое, ты их не примешь. У реальности же есть место и для одного человека, есть место и для тысячи. Она может накормить одного, может накормить и тысячи. Христос понял этот закон и потому смог накормить пять тысяч человек пятью хлебами. — Как Он это сделал? — Сколько ни объясняй, вы этого не поймете. Когда сделаешь что-то сам, тогда поймешь. Что бы тебе ни говорили о сладости, ты поймешь ее, только когда попробуешь. Сладость определяется на вкус.

О чем говорит сегодняшний ясный день? — Что положение людей начало улучшаться. Разумный мир разработал новый проект, по которому скоро придет нечто хорошее. Новый свет проникнет в сознание людей. Они увидят ошибки и преступления, которые совершали, и будут знать, как их исправить. Ошибки прошлого должны быть исправлены. Человек несет в себе и добро, и зло. Зло должно превратиться в добро. Нерешенные задачи должны быть решены, а решенные — реализованы. В исполнении решенных задач будущее человека. Все ждут светлого, доброго будущего.

Представьте себе, что есть человек, который вас любит. Что вы должны сделать для него? Зачем вы молитесь Богу? Бог есть Любовь. Вы добавите Ему что-то своей молитвой? Мы молимся Господу, потому что Он совершен. Следовательно, тому, кто нас любит, мы только и можем, что послать добрую, светлую мысль и поблагодарить его. Совершенному, любящему мы посылаем свои добрые мысли — ничего большего мы ему дать не можем.

Думай о Боге, чтобы стать таким же совершенным, как Он.

Думай о Боге, чтобы стать таким же добрым, как Он.

Думай о Боге, чтобы стать таким же благим, как Он.

Я говорю: если хочешь сделать что-то, думай о Боге. Ты думаешь о Господе, но дела идут не так, как ты ожидаешь. — Почему? — У тебя мысль не правая. Если ты думаешь о Боге и гневаешься, ты не на правой стороне; если ты думаешь о Боге и отчаиваешься, ты не на правой стороне; если ты думаешь о Боге и сомневаешься, ты не на правой стороне. Сомнение неизбежно придет, но оно должно остаться снаружи. Не принимай сомнение в себя. Если примешь его, оно должно стать верой.

Многие смотрят на любовь, как на преходящую, нереальную величину. В болгарском языке слово “любовь” потеряло свою силу.

В моем понимании Любовь — это сила, которая сходит из разумного мира, протекает по желобу и стекает в корыто. Люди используют ее как воду, чтобы стирать свою грязную одежду. Когда она становится грязной, ее выливают вон, как непригодную. Тот, кто изучает любовь в таком ее состоянии, приходит к ложным заключениям. Значит, любовь, очищая людей, сама становится нечистой. А потом они говорят: “Вот вам и любовь”. Не понимая ее, люди грузят свои нечистоты ей на спину и думают, что знают ее. Качество любви — чистить людей. И ты, если любишь, будешь чистить чужую грязь. Людская грязь — удобрение для растений, а грехи людей — удобрение для земли. Значит, и грехи нужны. Растения, выросшие из людского сора, дают сладкие плоды, которые мы едим. Благодарите Бога за свои ошибки и грехи. Радуйтесь добродетелям, которые вложены в вас. Будем радоваться тому, что мы принимаем в себя, будем благодарить за то, что исходит из нас. Поблагодарим, что нас освобождают от грязи. Иной раз и у человека есть грязь на спине.

Трудно человеку любить человека. Любить кого-то, значит знать, в чем он нуждается. Ребенку, одаренному музыкальным талантом, не говори сладких слов, не давай ему денег — дай ему инструмент, пусть играет. Певцу создай условия, чтобы пел, — не расхваливай его. Любовь требует от всех людей, чтобы они проявляли свои таланты и помогали друг другу проявлять то доброе и хорошее, что вложено в них. Если люди нас не любят, мы не можем проявить добро, если мы их не любим, мы не даем возможности тому добру, что вложено в них, проявиться. Когда любишь кого-то, ты даешь ему возможность проявиться, когда тебя любит кто-то, он тебе дает возможность проявиться. Если любишь кого-то, дай ему возможность проявиться. Он музыкантом станет, поэтом станет, сильным станет — всем станет.

Самое главное: нужно любить и с любовью принимать любовь**, нужно, чтобы вас любили и с любовью принимали вашу любовь. Когда ты любишь, ты помогаешь, когда тебя любят — тебе помогают. Радуйтесь, когда люди проявляют себя. Каждый, кто любит, подает хороший пример, и каждый, кто с любовью принимает любовь, подает хороший пример. Если ты и любишь, и принимаешь любовь, ты — хороший пример. Если ты и любишь, и принимаешь любовь, нет разницы между богатыми и бедными. Никто не хочет быть бедным, все хотят быть богатыми. Хорошо, чтобы все были богатыми. Но иногда не хорошо для человека быть богатым. — Взвалят тебе на спину богатства больше, чем ты можешь унести. Зачем тебе это богатство? Богатый должен раздать свое богатство. Если он не раздаст его как это нужно, у него нет будущего; если раздаст его как нужно, у него есть будущее. Если богатый обеднеет, он будет просить милостыню. Современные люди не умеют просить. Скрипач разве просит? Он достает свою скрипку и играет самую красивую из своих мелодий. За такую игру дорого платят. Он поиграет в десяти местах и будет хорошо вознагражден. Беден ли этот скрипач? Нужно ли художнику просить милостыню? Он нарисует хорошую картину, отдаст ее даром, но все, кто увидит ее, щедро его вознаградят.

Сегодняшняя ясная погода показывает: то, что я говорю, сбудется. Если вы живете хорошо, солнце вам будет светить. Некоторые из вас плохо одеты — нет теплой одежды. Это показывает, каковы ваши старые взгляды. Человеческая любовь состарилась, похожа на старую одежду.

Говорит кто-то: “В былые времена я любил”. Человек стареет от любви прошлого. Кто любит такой любовью, тот обрывает плоды, обламывает ветви, и от человека остается один только ствол. Он снова оживет, но пройдет много времени, прежде чем вырастут новые ветви. Вы обидели друга — сломали ветку. Будьте умны, не ломайте ветви любви. Не позволено ломать ветви любви. Иные люди жалеют, что любили когда-то. Зачем об этом жалеть? Бог вас возлюбил, послал на землю жить. Солнце для вас светит, ветер для вас веет, листья для вас распускаются, цветы для вас расцветают, реки для вас текут, а вы в печали говорите: "Как я несчастен!" Если ты думаешь так, ты не умный человек. И бедняк среди богачей, должен сознавать, кто он, должен сказать: "Вы богаты ради меня". Он должен воспринимать их, как своих кредиторов. А кто-то — царь. Радуйся, что он царь. Когда царь увидит, что ты его понял, он станет твоим другом. Если бедняк не станет другом царя, он не понял любви; если царь не стал другом бедняка, и он не понял любви. Бедняк пусть станет хорошим другом царю и не смотрит на него снизу вверх. И царь пусть радуется, что у него в друзьях бедный человек. Пусть царь поймет бедняка, и бедняк пусть поймет царя.

Говорю: Господь нас понимает, а мы Его не понимаем. Так мы входим в столкновение с Ним. Спрашивают: Кто создал Бога? — Никто Его не создал. Кто Его создал, Тот сам Бог. Тот, кто создает, — Бог. Если бы другие могли Его создать, Он бы не был Богом. Порой у человека появляется мысль, что его никто не создавал. Это все равно, что взрослому отрицать, что он когда-то он был дитем малым на руках у своей матери. Он боится, как бы не случилось так, что он признается, что произошел от Бога, а Бог раскается и отнимет у него все, что ранее дал.

Человек боится, как бы Бог не простер руку и не забрал все то благо, что Он ему дал. В этом и заключается ошибка людей. В сущности, Бог радуется и ошибкам, и добродетелям людей. Если Он страдает от наших ошибок, значит, мы сильнее Его. Тот, кто тебя огорчил, сильнее тебя. Если он не может тебя огорчить — ты сильнее его. Когда любишь, ты силен; когда не любишь, ты слаб. Когда двое любят друг друга, они одинаково сильны. Если не веришь, ты слаб; если теряешь надежду, ты слаб; если просишь милостыню, ты слаб; если не хочешь учиться, ты слаб.

Если не хочешь просить у людей, ты должен что-то сделать для них. Бог создал мир, позволил нам пользоваться Его благами, и слушает наши философские рассуждения и теории о создании мира, но ничего не говорит. Чтобы мы проверили свои теории, Он взваливает их нам на спину. У нас должны быть правильные взгляды. Все должно делаться вовремя и хорошо. Скрипач должен хорошо играть на скрипке. Тот, у кого есть язык, должен хорошо говорить, тот, у кого есть глаза, должен хорошо видеть, тот, у кого есть уши, должен хорошо слышать. Все таланты, данные Богом, мы должны проявить в их самом совершенном качестве.

Помните: кто любит, тот свободен, кто любит, у того есть знание, кто любит, у того есть жизнь. Кто не любит, тот несвободен, кто не любит, у того нет знания, кто не любит, у того нет жизни. То, что я вам говорю, это для вас, а не для мира. Мы должны изменить мир. — Как мы его изменим? Человек надел себе повязку на глаза и спотыкается, ничего не видит. Я подхожу к нему и срываю с него повязку. Он может кричать, сколько хочет, — я срываю повязку и говорю: “Теперь смотри!” Все повязки, все заблуждения должны быть сорваны с человеческих глаз. В первую очередь должны быть сорваны ваши повязки и заблуждения. Ты говоришь: “Никто меня не любит, я одинок”. Одиночество — это качество Бога, а не людей. Единственный, кто одинок, — это Бог. С нашей точки зрения, нет ничего лучше одиночества. И нет ничего страшнее одиночества. Прекраснее одиночества ничего нет, но и ужаснее одиночества ничего нет. Это нужно принять на веру.

Как мы шли от приюта к поляне? Все шли в одну сторону, но разными тропинками. Каждый идет своим особым путем. Даже вдвоем не пройдешь по одной дороге. Не хорошо идти одной и той же дорогой. Когда человек живет хорошо, он идет своим путем. Если ты понимаешь человека, и если он тебя понимает, вы идете одним путем. В чем причина раздвоенности и противоположностей в жизни? Если ты хорошо поел, и встречаешь человека, который говорит: “Я голоден”, эти слова означают для вас не одно и то же. Ты должен войти в его положение, накормить его, и тогда слова “я голоден” будут иметь для вас одинаковое значение. Ты несешь хлеб — утоли его голод; несешь плоды — дай ему грушу или яблоко. Услуга, которую ты ему окажешь, и тебе пойдет на пользу. — Мне самому ничего не останется. — Не думай об этом, кто-то другой позаботится о тебе.

Сделайте добро основой своей жизни. Оно освободит вас от противоречий. Несколько дней назад была большая буря. Она показала, о чем думали люди — они думали бомбардировать Софию, но все устроилось и Божественное взяло верх. Сегодняшний день показывает это. Завтра может быть облачно, а потом прояснится. Перемены, происходящие с людьми, отбрасывают тень и на жизнь в целом, и на природу в том числе. Какое у вас состояние? Что вы чувствуете? — Вы ждете, что жизнь станет лучше. Приехал хороший скрипач. Вы идете слушать его, но вы глухи. Что вы услышите? — Ничего не услышите, а причина-то в вас. Зал хорошо отоплен, у скрипача все условия для игры, но вы не слышите и не понимаете, что он играет.

Сегодня дается концерт. Мир исправляется. Я вижу, что люди собирают пожитки. Те, кто правил людьми на протяжении восьми тысяч лет, собирают багаж и складывают его в автомобили. Они уже уходят. А мы стали нейтральными. Мы обезоружим зло, пусть себе уходит. Ни с одной из воюющих сторон мы не будем сражаться. Мы в согласии с небом. Те, кто приходит свыше, чтобы нас освободить, — это Белые Братья. Они не хотят, чтобы мы с кем-то воевали. Мы достаточно пожили чужим умом, чужой философией. Порвем с этим! Некоторые будут плакать о своих разрушенных домах и квартирах. Не слушайте никого. Проститесь со своими квартирами. От старого — ни волоска! Что осталось от старого — пусть уходит! Белые Братья, которые идут, несут все новое: и кровати, и обувь, и шапки, и кастрюли, и тарелки. Все старое вон! Незачем плакать о мире. До сих пор мы были в мире черных братьев, в мире лжи. Хватит лжи!

Единственное, что мы можем сделать, — проявить любовь к Богу, любовь к ближним, любовь ко всем братьям и сестрам, любовь к матерям и отцам. Любовь к самой маленькой травинке и к самой маленькой букашке. Все они — братья, они приняли разные формы, чтобы выполнить некоторую работу. И это наши братья и сестры. Под “братом” я понимаю любое существо, которое в данный момент может тебе услужить. Корова — твоя сестра, яблоня тоже твоя сестра. Мало кто из людей узнает своих братьев и сестер, которые им служат. Свет, что сходит сверху, — наш брат, тепло — наша сестра. Так я смотрю на вещи.

Встаньте и поднимите белое знамя. Любовь встречают с белым знаменем. Что это за оружие, которое может превратить все в прах и пепел и принести мир? — Белое знамя. Когда мы решим исполнить Божью волю, знамя будет поднято. Если все народы решат служить Богу, исполнять Его волю и поднять белое знамя, придет мир и всюду восстановится порядок.

Вы сидите на срубленных соснах, и они вам говорят: “Из-за нашего непонимания мы оказались в таком положении, что вы на нас сидите. Если и вы не будете понимать, и на вас будут сидеть. Теперь мы уже понимаем и вместе с вами воскреснем”.


Это есть жизнь вечная познать Тебя, Единого, Истинного Бога и Христа, Которого Ты послал”.

Это есть жизнь вечная, познать истинную любовь, которая несет жизнь.

Это есть жизнь вечная, познать Бога и все блага, которые Он посылает в мир.

Это есть жизнь вечная


Понедельник 28 августа 1944 года, 6 часов утра.

Над приютом “Эдельвейс” на Витоше.




ЗАВЕТ ЛЮБВИ
  1. ПРЕБЫВАНИЕ
  2. НОВОЕ В ЖИЗНИ
  3. Самый красивый день
  4. Понятая и непонятая любовь
  5. Он идет
  6. Поливка
  7. Бедный и богатый
  8. Ценное
  9. Тень и реальность
  10. Зов нового
  11. Милый взгляд
  12. Служители
  13. Измененное направление
  14. Слабый и сильный
  15. Факты, законы и причины
  16. Скрытое богатство
  17. Реальности в жизни
  18. Самая легкая работа
  19. Неповторимые вещи
  20. Как дети (как малые дети)
  21. В фокусе
  22. Самое малое приложение
  23. Девять существенных причин
  24. Божественные импульсы (Божественные побуждения)
  25. Могу достигнуть (Самая малая работа)
  26. Достижения
  27. Новая земля
  28. Большое благо
  29. Неделимые вещи
  30. Хороший подарок
  31. Последнее слово
Comments