Четыре основных элемента

Четыре основных элемента

06.04.1914 (ю.к.) 19.04.1914 (г.к.)

Ин. 6:54 «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день»

В жизни есть четыре элемента, необходимых для построения духовной жизни: Божественная любовь, Божественная жизнь , Божественная мысль и Божественная воля.

Занимаясь арифметикой, дети должны изучают четыре основных действия. Химик, изучая химию, также сталкивается с четырьмя элементами. Когда Божественная любовь ограничивает себя в самой себе, она проявляет Божественную жизнь, от Божественной жизни рождается Божественная мысль, от Божественной мысли рождается Божественная воля, а от Божественной воли — наша жизнь.

Если жизнь Бога не воспроизводится в нас, мы не можем мыслить. Если мы хотим, чтобы Господь жил в нас, мы должны создать Его любовь — должны любить Его, иначе Он не будет жить в нас. Чтобы создать эти четыре вещи, необходимы еще шесть вещей, которые мы должны знать.

Есть три вещи, которые лгут. Первая это вкус — он предлагает нам проверить, в чем нуждается желудок. Еда может быть приготовлена из плохого мяса, но с приправами, которые обманывают вкус. Однако, когда эта пища попадает в желудок, он ее извергает обратно. Вторая — наше сердце. Оно нам лжет, поэтому мы должны слушать свою душу — она не лжет. Ибо сердце приемлет ласки, а душа отвергает их. Третья — интеллект. В каком отношении друг к другу находятся сердце и душа, в таком же отношении находятся интеллект и ум, и оба они контролируются Духом. Чтобы перевоспитать вкус, сердце и интеллект, нужно слушать советы желудка, души и Духа, а для этого нужно знать, как питать свой желудок, душу и ум1. Зная это, мы будем здоровы. Где эта необходимая пища? Наши легкие воздух не ищут — он проникает в них, как только мы открываем рот. Умственная пища содержится в тысяче предметов, существующих вокруг нас, из которых через глаза и уши мы воспринимаем ее.

Как приложить эти четыре основных элемента? — С помощью Любви. Люди несчастны, потому что они ищут любовь. А что такое любовь? — Это готовность к самопожертвованию. Мы очень любим того человека, который нам что-то дает. Мы любим Христа, потому что Он питает нас, потому что Он собой жертвует ради нас, входя в пшеничное зерно, которое мы едим. Об этом сказано: «…ешьте плоть мою и пейте кровь мою»2. Если вы хотите, чтобы вас любили, вы должны быть готовы к самопожертвованию — любить это значит жертвовать собой, то есть, сеять. — Мы должны посеять любовь, чтобы ее пожать. Жизнь наша ценна настолько, насколько она полезна нашим ближним. Жизнь — это сила, которую Бог нам дал. Она может быть взята у нас обратно, так же, как и дана.

Сейчас у нас нет жизни: мы кряхтим, ложимся в постель, ворочаемся и т.п. У человека должны быть три вещи, необходимые для жизни: здоровье, глубокий мир и самопожертвование ради Господа. Христос показал нам путь жизни. Первое — самопожертвование, и это означает, что мы должны пожертвовать умом, сердцем и имуществом для своих ближних. Христос вложил Свою жизнь туда, где она сможет прорасти. Первое условие нашей жизни — отказ от многих наших желаний, от нечистоты. Река в море [жизни] вливается чистой, но когда возвращается [к Богу], она несет с собой и нечистоты. Мы не должны возвращаться с нечистотами, с плохими желаниями. Чтобы приблизиться к Господу, мы должны вложить в себя Божественную Любовь, Божественную жизнь, Божественную мысль и Божественную волю. Если мы вложим их в себя, они будут присуствовать в нашей жизни, и Господь пошлет Своего Духа, и мы станем здоровыми и умными.

Оставим свои грехи, не будем постоянно повторять, что «Бог будет использовать их в качестве новой почвы, чтобы сеять пшеницу». Солнце каждый день светит, Господь каждый день предстает перед нами. Бог живет над нами так же, как Солнце живет над землей: оно посылает нам необходимые тепло и свет, чтобы мы росли, преодолевая холод, который царит во вселенной и останавливает всякое движение вперед. Так и Бог, подобно Солнцу, работая через духов Своих, освещает нас, согревает и взращивает. Если мы здоровы, умны и добры, значит, Дух и Господь с нами. Для этой жизни и этого мира не требуется особой программы, достаточно исполнения данного нам первоначальным Божественным планом, чтобы мы были богаты. Мы страдаем потому, что изменяем Божий план. Нужно освободиться от всех ложных понятий, от внешних влияний и советоваться с Богом, который в нас. Мы будем слушать свой внутренний голос — советоваться с Богом, Который в нас, мы будем слушать свой внутренний голос — свою душу.

Бог присутствует в душе — это «могу». И дьявол присутствует в душе — это «не могу». То есть, о всяком Божьем деле мы должны говорить «могу», а о всяком не Божьем деле есть смысл говорить «не могу». Если мы скажем «могу», Бог придет и поможет нам, даже в самых трудных вещах. — Сказав о чем-то «могу», мы непременно исполним это. Дьявол силен, потому что мы говорим ему «могу», когда он приказывает нам лгать и делать что-либо подобное. Женщина совершает ошибку, когда говорит: «Не могу угодить своему мужу», а мать, когда говорит: «Не могу воспитать своих детей». Христос хочет, чтобы мы употребляли оба слова: «могу» и «не могу». Могу любить и не могу ненавидеть. Могу говорить истину и не могу лгать и т.п. При этом появляются оба духа, каждый день они рядом с нами. Добрый дух говорит нам что-то, а мы это отбрасываем, при этом мы не свободны, потому что дух зла поджидает нас. Христос идет научить нас, говорить «могу», когда приходит Добро, и говорить «не могу», когда приходит зло. Одна нива не может принадлежать двум господам. Она должна принадлежать или добру, или злу. Так же и человек. Будьте верны Богу, Который живет в вас.

Нам нужно иметь четыре основных элемента: Божественную любовь, Божественную жизнь, Божественную мысль и Божественную волю, чтобы взращивать в себе вкус, сердце, ум и интеллект и развивать сердце, душу и Дух. И не говорить «не понял», но только «понял» — и тогда Господь даст нам возможность понять все это на практике.

Будем верны Господу, Христу. Христос это жизнь, любовь, живые мысли, которые учат народы любить друг друга. Христос это сообщество возвышенных духов, которые учат народы, как жить, дают им законы и управляют ими. Христос это Тот, Кто избавляет нас от цепей, которыми мы опутываем себя добровольно. И если сейчас мы Его не видим, то однажды Он явится и востребует Свое. Он самый старший наш брат. Близок день явления Его. Опоздал тот, кто не искал Его. Уже всюду свет, уже меняется образ жизни.

Будем верны нашему Господу, нашему Христу, Которого мы уже познали. Он дал нам Жизнь и здоровье, и всегда Он будет с нами и в нас.

06.04.1914 (ю.к.) 19.04.1914 (г.к.)

Бургас

Перевод А. Левицкой

________________

1. Существует два издания этой беседы, содержащие не идентичный текст:

- В книге "Искайте сила - имайте вяра" (внеочередные беседы Учителя в период 1914-1919. София 1994, ИК "Всемир" ISBN 954 — 8447 — 05 – 3) Составлено по заметкам Минчо Сотирова, Ивана Гавралова и Велички Стойчевой

В книге "Сила и Живот, том 1" Автор: Учителя Петър Дънов (Беинса Дуно) Издателство: "Захарий Стоянов" и "Бяло Братство", София, 2006 г. ISBN: 954-739-734-6.

В издании "Искайте сила - имайте вяра" этот отрывок звучит так:

За да превъзпитаме вкуса, сърцето и интелекта, трябва да слушаме съветите на стомаха, душата и духа -ума, а за това трябва да знаем как да храним своите стомах, душа и ум. Знаем ли това, ще бъдем здрави.

В издании "Сила и Живот, том 1" отрывок звучит так:

За да превъзпитаме вкуса, сърцето и интелекта, трябва да слушаме съветите на стомаха, душата и Духа, а за това трябва да знаем, как да храним своите стомах, душа и ум. Знаем ли това, ще бъдем здрави.

Перевод, приведенный на сайте, сделан по тексту беседы в издании "Сила и Живот, том 1".

2. Ин. 6:47-56

47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную

48 Я есмь хлеб жизни

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день

55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем

Сила и жизнь т. I

Се человек