Пребывание 1944-0319-0-101-2

ПРЕБЫВАНИЕ

Перевод М. Папуша

По изданию София 1944

Эта беседа

в переводе А. Левицкой

19 марта, воскресенье, 5ч. утра,

Мърчаево.

Я прочту вам три стиха из Евангелия (*), которые имеют отношение к настоящему и будущему человека:

"Сия же есть жизнь вечная, познать Тебя, Единого Истинного Бога и Христа, Тобою посланного" (Иоанна, 17:3).

"Если слова Мои пребудут в вас, и вы пребудете во Мне, Я и отец Мой придем и жилище в вас сотворим, и Я вам явлюсь".

"Я есмь путь, истина и жизнь" (Иоанна, 14:6).

Эти три стиха относятся к пути, истине и жизни. Если путь никуда не ведет, если он закрыт, как по нему идти? Путь предполагает, что нужно иметь условия, чтобы двигаться. Но не будет движения по пути, если нет движения в человеке, тепла, то есть внутреннего стремления, и если нет силы, с помощью которой человек мог бы пройти путь.

В пути обретается смысл жизни. Что есть смысл? Еда имеет смысл, если доставляет тебе удовольствие и радость. Чтение книги тоже имеет смысл, когда дает радость. Если ты читаешь книгу на чужом языке и не понимаешь слов, какой смысл в таком чтении? Человек, который не понял Любовь в ее элементарных проявлениях, не понял смысл жизни. Если ты не ценишь земную жизнь, как оценишь небесную?

Можно сказать, что земная жизнь - почка, ангельская - цветок, Божественная - созревший плод. Ты говоришь: "Плод!" - Но плод не может стать плодом, не приняв сначала форму цветка; и цветком не сможет стать, если не был сначала почкой. Почке дается определенная сила, а в цветке эта сила расходуется.

Цветок - это речь, своим цветением растение говорит. Запах - речь растения. Есть растения, которые говорят красиво, их запах сладок, приятен. Мы думаем, что запах - это нечто бессодержательное, а это - поэзия, подобная стихотворению поэта. Если ты не понимаешь его язык, содержания для тебя нет, если понимаешь - содержание есть. Для математика математическая формула имеет содержание, а для обычного человека не имеет.

Мы должны освободиться от механического понимания. Мы думаем, что жизнь может "вливаться". Жизнь не может вливаться, ниоткуда не может вливаться. Есть нечто, что вливается в человека, но это не жизнь. В лампу вливается нечто, но то, что вливается, - не свет. Свет появляется позже. Нужно иметь знание, чтобы превратить керосин в газообразное состояние, а этот газ превратить в свет.

Есть три воспламенителя в мире. Один воспламенитель - Любовь, другой - Мудрость, третий - Истина. Человек, который не способен зажечься тремя способами, никак не сможет понять, что такое жизнь, что такое знание и что такое свобода.

Человек, который понял Любовь, становится бессмертным.

Человек, который понял Мудрость, становится совершенным.

Человек, который понял Истину, становится свободным.

Кто-то говорит: "Освободимся!" - Много раз можно делать усилия, чтобы освободиться. Легче всего обретается свобода, но и труднее всего. Если ты не понимаешь Любовь и Мудрость, не сможешь понять и Истину.

Если ты не понимаешь Любовь, не можешь почувствовать, что такое сладкие слова в жизни. Содержание вещей познается через Любовь. Когда мы на физическом поле изучаем яблоко, мы изучаем его по законам Любви. Сладость - выражение Любви. Чем правильнее понимание Любви, тем лучше сладость. Сладость не только в яблоке. Есть сладкие мысли и сладкие поступки. Бывает, что человек поглядит на тебя так, что тебе целый день приятно: в его взгляде есть сладость. А другой посмотрит - как провалит на экзамене.

Современные люди боятся смерти. Знаете ли, почему? Потому что на границе физического поля находятся духи самого низкого качества. Их называют ворами или разбойниками. Они отбирают все, что у вас есть. Поскольку вы часто проходили через эту область, теперь ищете другого пути.

Если ты не хочешь, чтобы тебя обобрали, нужно служить Любви. Если не хочешь, чтобы тебя обобрали, нужно служить Мудрости. Если не хочешь, чтобы тебя обобрали, нужно служить Истине. Иначе тебя обберут по всем правилам. И тогда, - как думают индусы, - ты снова вернешься обратно. Всякий, кого обобрали, снова вернется, чтобы собрать богатства. Кто отправился на этот свет, тот должен что-то принести. Если сын, уехавший учиться, возвращается без знаний, - зачем уезжал?

Юноша, который любит девушку, любит ее за три вещи. Девушка, которая не несет в себе качеств Любви, Мудрости и Истины, - я говорю о душе, - не может быть любима.

"Сия же есть жизнь вечная. - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, Тобою посланного," - это начало Любви.

"Если слова Мои пребудут в вас, и вы пребудете во Мне, Я и Отец Мой придем и жилище в вас сотворим, и Я вам явлюсь", - это Мудрость.

"Я есмь путь, истина и жизнь", - это Истина.

Если эти три стиха будут поняты хотя бы элементарным образом, они дадут повод для нового знания.

Вы не можете изучить язык, если не имеете слуха. Если хотите изучить письменный язык, нужно знать азбуку этого языка, имена и обозначения букв, которыми он пользуется.

В Божественном мире вещи реальны. Чем отличается Божественный язык? Если в Божественном языке скажешь слово, то, что скажешь, сразу происходит, - плод созревает в тот же момент. В Божественном мире все созревает. Ты никогда не можешь созреть и обрести что-либо, если твоя душа не войдет в Божественный мир. Не говорю о теле - тело не может войти.

Говоришь: "Я знаю этого человека". - Как его знаешь? - "Это хороший человек". - Как ты узнаешь, что человек хорош? - " У него отличный, светлый ум".

То, чего не можешь описать, - реально. То, чего не можешь определить, - реально. Божественный язык, Божественный мир лишь чувствуются. Ангельский мир лишь видится. А человеческий мир - мир движения. Чтобы быть человеком, нужно ходить. В гости ходите? - Это человеческий мир. О чем вы разговариваете, когда приходите в гости? При нынешних условиях говорите о бомбардировках, о хлебе, о том - о сем. Человеческий мир - мир свободы. Отсюда начинайте и изучайте первую букву свободы.

Есть нечто в мире, что препятствует человеку в понимании Любви, в понимании Божьей Мудрости и Истины. Представьте себе, что идете к больному другу, несете ему красивые, хорошие яблоки, вкусную еду. Вы идете с добрым желанием, чтобы он поел, но он говорит: "Я не могу есть". Вы несете ему прекрасную, содержательную книгу, но он говорит: "Я не могу читать". Вы приехали за ним на машине, но он говорит: "Я не могу двинуться с места".

Говорю: нынешние люди живут в мире, в котором они, влюбившись, прежде всего заболевают. То, что люди называют любовью, - это болезнь любви. Они входят в любовь здоровыми, а выходят больными и говорят: "Не нужно нам такого!" За любовь люди сражаются на поле боя, умирают за свое Отечество. Из-за любви к деньгам, стремления разбогатеть, люди всю жизнь работают, а приобретя деньги, оставляют их другим и говорят: "Пусть другие пользуются". - Как другие могут пользоваться, когда ты сам не воспользовался? Это все равно как если бы профессор сказал студентам: "Я этого не понял, но вы сами разберетесь".

В Любви прежде всего нужно понять, что такое тепло. На земле Любовь и человеческая жизнь не могут проявиться без тепла. Имея термометр, мы можем определить меру любви человека. Кто-то говорит, что любит меня. Я поставлю ему градусник под мышку и определю, сколько у него тепла.

Горение - не любовь. Горишь - значит мучаешься. То, за что мучаешься, это не Любовь, это безлюбие.

Я читал много книг об украденной любви. Все верят, что любовь можно украсть. Единственное, что нельзя украсть - это Любовь. Все другое можно украсть, но Любовь - никогда. Только те вещи невозможно украсть, которые исходят от Любви, от Мудрости и от Истины. Все остальное можно украсть.

Не знаю, что вы понимаете под кражей. Люди часто смешивают понятия. О скрытном человеке говорят, что он лжет. Скрытность - не ложь. Ложь - единственная вещь без содержания. Ложь - это то, что не имеет никакого содержания и никакой ценности. Ложь - нечто позолоченное. Иногда ложь золотят Любовью, иногда - Мудростью, иногда - Истиной. Каждый, кто хочет тебя обмануть, будет тебе говорить о Любви, о знании, о свободе.

О Любви не говорят, о Мудрости не говорят, об Истине не говорят. Об этом молчат. Как говорит печка? Вы и без слов знаете, теплая она или холодная.

Я могу делать вам подарки, могу и Луну вам подарить, но какая вам от этого польза? Могу подарить вам планеты, солнца, но чем они будут вам полезны? Например, я подарю вам Солнце. Что вы будете делать, когда отправитесь туда? Существа на Солнце сильнее вас, у них есть Любовь, они знают больше вашего. Будет смешно, если вы, невежественные люди Земли, отправитесь туда и попытаетесь стать им хозяевами.

Иногда вы попадаете в такое положение. Например, ты говоришь о ком-то: "Я его люблю," - и надеваешь на него хомут, хочешь им владеть. Он - Солнце, как ты будешь им владеть? Единственное, чем нельзя владеть - это Любовь. Единственное, чем нельзя владеть - это Мудрость. Единственное, чем нельзя владеть - это Истина. Они абсолютно независимы. Нужно освободиться от подобных заблуждений.

Вы часто думаете: "Почему Христос не входит в наше положение, не относится с участием к нашим страданиям?" Спрашиваю: страдали ли вы как Христос? Ни у одного из вас не текла кровь из пор, как у Христа. Но страдания Христа - это еще не Любовь. Это лишь свидетельство огромных препятствий, которые стоят на пути к достижению Любви. Велики препятствия на пути к Любви!

Где-то в Америке один земледелец имел большой надел, но вся местность была покрыта каменной корой; эта земля ничего не рожала. Он решил оставить это место, но появился ученый и сказал ему, что под слоем камней на глубине 25см лежит хорошая почва. Слой каменной корки убрали, и под ней действительно оказалась плодородная земля.

Допустим, вы идете к Богу и говорите, что любите Его, что готовы все для Него сделать. Господь, Который знает все, посмотрит на вас, ничего не скажет и даст вам маленькую работу, чтобы посмотреть, насколько вы Его любите. Если вы в школе говорите, что любите своего учителя, вы должны что-то сделать, чтобы показать это. Вы должны хорошо учиться по предметам, которые он преподает. Если учитель преподает вам музыку, вы должны знать хоть одну песню. Если вы любите знание, вы должны хорошо понимать хотя бы одну книгу. Если любите свет, должны знать, что он такое, разговаривать с ним.

Я часто говорил вам, что человек должен разговаривать со светом. Если у тебя болит спина, подставь ее свету, думай о нем, о том, что он содержит, и боль исчезнет. Все болезни ума проистекают от недостатка света. Все болезни сердца проистекают от недостатка тепла. Все болезни души проистекают от недостатка Истины.

Если ты готов все сделать для Истины - ты богатый человек. Когда придет кто-то и заговорит с тобой об Истине, будь готов сделать все, чего она требует. Если любишь Мудрость, сделай все, чего она требует. Любить ты можешь только Любовь. Если любишь ее, будешь иметь в себе жизнь. Единственная сила, которая поддерживает жизнь, - это Любовь.

Сказано: "Сия же есть жизнь вечная, познать Тебя, Единого Истинного Бога и Христа, Тобою посланного". Это вечная жизнь - познать Любовь. Для этого не нужно отправиться на тот свет. Мы уже на том свете. Мы одновременно и в Божественном мире, и в ангельском, и в человеческом. Умом мы в Божественном мире, сердцем - в ангельском, а душой - в человеческом. Душой своей нужно служить людям.

Господь хочет Своего. Он не говорит, чтобы ты дал Ему свой ум или свою душу, но говорит: "Сын Мой, дай Мне сердце свое". Христос говорит в одном месте: "Отче, в Твои руки предаю Дух Свой". Во многих местах в Библии сказано: "Сыне Мой, дай Мне сердце Свое". Человеческое сердце должно войти в Божественное, чтобы очиститься, иначе оно останется нечистым. А если оно останется нечистым, все останется непонятым. Человеческое сердце очищается только светом и Истиной.

Чистота и святость - две разные вещи. Святость - качество ума, чистота - качество сердца, а свобода - качество души. Сказано в Писании: "Бог вдохнул в ноздри человека дыхание жизни, и он стал душой живой". Жить - значит быть свободным. Первый этап свободы - это жизнь.

Нынешние люди хотят быть любимыми. Бог, создавший нас, уже нас полюбил. Теперь следует вторая фаза - мы должны любить. А мы все еще стоим и говорим: "Хоть бы кто-нибудь нас любил!" - Если ты на земле, если воплотился, - это показывает, что Бог тебя любит. Теперь ты должен проявить свою любовь к Богу.

Если люди этого не понимают, их нынешняя жизнь обессмыслится. Они все ждут, чтобы кто-нибудь их любил. Бог тебя любит, осыпал тебя бесконечными благами: ты свободен, ты дышишь - чистый воздух входит в твои легкие, слушаешь - прекраснейшие звуки доносятся до твоих ушей. Прекраснейшие запахи входят в твой нос, прекраснейшая пища - в рот. Бог дал тебе и свободу ходить, где хочешь. Чего ждешь больше этого?

Есть закон: человек, который хочет многого, живет в человеческом. Люди хотят многого. Возьмите малого ребенка, и тот хочет много, не довольствуется малым. И ангелы хотят многого, но довольствуются малым. Меньше всего хочет Бог. Нельзя понять Любовь, если не хочешь самого малого.

Говорят о человеческой, ангельской и Божественной Любви. Представлю их наглядно. Если ты любишь человека Божественной Любовью, тебе достаточно издали его увидеть, увидеть за полкилометра его спину или голову, - и ты весь день весел. Он с тобой не говорил, не видел тебя, но ты доволен. В ангельской любви ты весел, когда любимый человек тебе только улыбнется. В человеческой любви ты с ним здороваешься за руку, трогаешь его. Как возьмешь его за руку, почувствуешь, что она холодная. И потом, когда он с тобой поговорит, испытаешь, что язык его не добр. Все спотыкаются на человеческой любви.

Ангелы красивы. Человек, который не красив - не ангел. Чтобы быть ангелом, ты должен быть красивым. Чтобы быть Божественным, ты должен брать самое малое. Дадут тебе кусочек сахара, носи его весь день и радуйся ему. Я наблюдал, как поступает ребенок: лизнет свой кусочек сахара, положит его в карман и радуется; потом опять вынет и снова лизнет.

Что вы обрели до сих пор? Ты был молод, красив, но однажды посмотришь на себя и увидишь, что постарел. Ты всех любил и тебя любили, но приходит день, когда никто тебя не любит. Друзья, дети, зятья говорят о тебе: "Хоть бы Господь прибрал этого старика!" - Нет большего страдания.

Я хочу привести вас к мысли быть богатыми, потому что вы богаты. Большего богатства никто не может вам дать. Я не даю вам знания - у вас много знаний; много библиотек, много книг, много научных работ, но вы не умеете их использовать.

И свобода у вас есть, но вы связаны, как дети иногда связывают жуков. Жук взлетает, но к его ноге привязана веревка, и он падает на землю. Ты хочешь быть свободным, но какой-то ребенок привязал тебя за ногу. Взлетаешь и - шлеп! - падаешь на землю: ты связан, ребенок с тобой играет. Ты любишь кого-то, но тебя связали, и целый день мучаешься. Ты богат, деньги у тебя есть, но привязан к своим деньгам и говоришь: сегодня не буду выходить, чтобы меня не обобрали, не украли мой кошелек.

Спрашиваю: нуждаются ли деньги в хранении? Единственное, что не знает Любви, а знает всех людей, - это деньги. Деньгам все равно, в цыганском они кармане или в кармане царя.

Перестаньте сами себя обманывать в Любви! Несколько лет назад пришел ко мне молодой юноша и сказал: "Я хочу полюбить кого-нибудь". Я его спросил: почему не любишь отца и мать, которые дали тебе жизнь? Он отвечает: "Они невежественные люди, характер матери мне не нравится". - Девять месяцев носила тебя мать с любовью! Если ты не любишь свою мать, ты никого не можешь любить. Человек, который не любит Бога, никого не может любить.

Кто-то говорит: "Люблю тебя". - Знаю, как ты меня любишь. Я - курица, и однажды вечером ты меня схватишь за горло, отрежешь мне голову, соскоблишь перья и зажаришь. Если я яблоко - знаю, как ты меня любишь. Что вы делаете с тем, что любите? - То, что едят, едите; на ком ездят - на тех ездите; что горит - то сжигаете. Сжигаешь дрова и называешь это любовью.

"Сия же есть жизнь вечная, - познать Тебя, Единого Истинного Бога и Христа, Тобою посланного". Это вечная жизнь - издали видеть восходящее солнце жизни и ему радоваться. Когда солнце дойдет до зенита - тоже радуешься. Когда солнце заходит - это человеческая любовь; и ей радуйся.

При нынешних условиях вы спрашиваете себя: "Кто может нас спасти?" Все стоите и ждете, чтобы откуда-то пришла свобода. Кто может освободить людей? Только Бог освобождает.

Как трудно понять жизнь! Современные люди не живут в настоящем, они живут жизнью своего прошлого, прошлых тысячелетий. Иногда ты недоволен, хочешь отомстить - это жизнь прошлого, прошлых понятий. Бог есть Любовь, все в мире красиво и хорошо, а вы недовольны; это тоже от прошлого. Ты был богат, но богатство твое забрали; имел знание, но потерял его; был силен, а сейчас чувствуешь, что силы тебя оставляют. Куда девались твои силы? Это заблуждения прошлого.

"Сия же есть жизнь вечная, познать Тебя, Единого Истинного Бога и Христа, Тобою посланного". Это вечная жизнь - освободиться от всех прошлых заблуждений и прийти к тому новому, что Бог дает. Он хочет, чтобы мы поняли жизнь, которую Он нам дал. Например, если дашь человеку чашку воды, целый день радуешься, что совершил малое. Если дашь плод, радуешься, что имел условия дать плод. Если встретишь человека и скажешь хорошее слово, радуйся весь день, что его встретил. Это - служение Богу.

Итак, чтобы понять Любовь желайте самого малого. В мире самое малое дает Господь, и больше всего дает Господь. Нам Он дает наименьшее. Он создал мир. Ты говоришь: "Мне мало дано". - Пшеничное зерно мало, но если его сеять годами в землю, оно растет, увеличивается и дает много плода. Малое растет, а большое уменьшается.

Если ты не имеешь самого малого от Любви, - не можешь ее понять.

Если не имеешь самого малого от Мудрости, - не можешь ее понять.

Если не имеешь самого малого от Истины, - не можешь иметь свободы.

Будьте довольны самым малым, что вам дано. Это самая трудная работа. Дают тебе зернышко, а ты его бросаешь и говоришь, что мало дали.

Поместите самое малое от Любви в свое сердце!

Поместите самое малое от Мудрости в свой ум!

Поместите самое малое от Истины в свою душу и обретите знание: "Сия же есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога и Христа, Тобою посланного"; "если слова Мои пребудут в вас, и вы пребудете во Мне Я и Отец Мой придем и жилище в вас сотворим, и Я вам явлюсь"; "Я есмь путь, истина и жизнь".

И тогда ты скажешь: "Ты еси, Господи, путь, истина и жизнь. Я пойду этим путем с Тобой вместе".

Упражнение. Руки соединены над головой под острым углом. Медленно опустите руки до головы и поднимите опять вверх под острым углом - три раза. Потом опустите руки вниз движением обливания.

При поднимании рук над головой произнесите стих: "Сия же есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога и Христа, Тобою посланного".

При опускании рук к голове произнесите стих: "Если слова Мои пребудут в вас и вы пребудете во Мне, Я и Отец Мой придем и жилище в вас сотворим, и Я вам явлюсь".

При третьем движении, опускании рук вниз - обливании, произнесите стих: "Я есмь путь, истина и жизнь".

_____(*) Обычно Учитель в начале беседы читал главу или отрывок главы из Писания. ______