Природные методы 1922 0413 0

ПРИРОДНЫЕ МЕТОДЫ

7-я школьная лекция

общего оккультного класса,

13 апреля 1922 г., четверг,

7ч. 30 мин. вечера,

София.

Методы природы

На этом сайте

  1. Три жизни

  2. Методы природы

  3. Важные правила

  4. Обязанности ученика

  5. Три категории учеников

  6. Качества ученика

  7. Природные методы

  8. Силы мозга

  9. Правила жизни

  10. Символы и научные правила

  11. Место человека в природе

  12. Необъятная любовь

  13. На пути

  14. Восход и закат

  15. Природная гигиена

  16. Мысль и действие

  17. Влияние музыки

  18. Медвежий капкан

  19. Основные законы

  20. Простые и сложные движения

  21. Живые силы природы

  22. Развитие сознания

  23. Превращение энергий

В издании "Издателство Бяло Братство 2007 г."

  1. Трите живота

  2. Трите метода на Природата

  3. Четирите правила

  4. Първото задължение на учениците

  5. Три разряда ученици

  6. Отрицателни и положителни черти на ученика

  7. Природни методи

  8. Предназначението на музиката

  9. Окултни правила

  10. Символични окултни правила и мерки

  11. Мястото на човека в Природата

  12. Необятната Любов

  13. По Пътя

  14. Изгрев и залез

  15. Окултна хигиена

  16. Мисъл и действие

  17. Влиянието на музиката

  18. Мечешкият капан

  19. Трите основни закона: Любов, Мъдрост и Истина

  20. Прости и сложни движения

  21. Живите сили в Природата

  22. Развитие на съзнанието

  23. Превръщане на енергиите

Т.м.

Когда росток прорастает из семени, он еще хрупкий, нежный. Чтобы его закалить, сделать его стойким, гибким и пригодным к жизни, природа подвергает его действию ветров и бурь, которые раскачивают молодое растение, перемещая воздух вокруг него. То, что делают воздушные течения для укрепления растения, человеческий ум делает для роста и развития духовного тела человека. Здесь, в Школе вас подвергнут действию разных течений и ветров в различных направлениях. Это неизбежный закон. Кто боится ветра и течений, тот не понимает закона. Вы будете подвергнуты действию различных ветров, теплых и холодных, и в различных направлениях. Иногда ветры приносят благотворный дождь, а иногда град, снег и пр.

Все, что происходит в природе, происходит и в вас. Вы должны это знать. Если между природой и вами нет определенного соотношения, вы не на правильном пути. Если вам проповедуется учение без трудностей, без ветра, дождя, града, – это не Божественное учение, это не учение Белого Братства.

Это принципы, которые вы должны держать в своем уме и испытать их. Если сомневаетесь, проверьте их на опыте и уверитесь в их истинности. Вы будете изучать положительную науку и законы, которые не имеют ничего общего с законами преходящей науки. В положительной науке нет никаких исключений, там все точно и определенно.

Говоря "точно и определенно", я не имею в виду, что вещи ограничены. В Божественной науке, то есть в положительной, абсолютной науке есть два противоположных положения: безграничное и ограниченное. Безграничное включает в себя ограниченное, и ограниченное включает в себя безграничное. Однако проявляться может только безграничное, а не ограниченное. Только сильный может проявляться, а не слабый. Только сильный свет может проявляться, а не слабый.

Следовательно, вы должны быть сильными людьми, а не слабодушными. Вы должны быть способными, одаренными людьми, а не посредственными, неспособными. Слабый должен упражняться, чтобы стать сильным. Бездарный должен трудиться, чтобы развить в себе одаренность, развить свой талант. Неспособный должен работать, чтобы стать способным. От вас требуются усилия, труд и работа, нечего опускать руки.

Итак, вложите в свой ум мысль быть сильными. Быть сильным не значит насиловать себя, это значит возвыситься. У кого есть сила возвысить себя, у того будет сила и чтобы возвысить своего ближнего. Это законы Белого Братства. Как поступаете по отношению к себе, так поступайте и по отношению к другим. Вы можете говорить приятно, сладко, - это ничего не значит. Если вы насилуете себя, сладкие слова ничего не приносят.

Когда человек поднимается над самим собой, он одновременно поднимается и над обычной моралью. На него не влияют мнения обычных людей, самозванных пророков, он сам изучает вещи, сам добирается до истины. Многие люди читают Евангелие, цитируют слова Христа, но некоторые осмеливаются их искажать. Они с большой уверенностью говорят о вещах, о которых мало знают. Откуда они получили эти сведения? Слышали ли они, что говорил Христос? Они скажут, что прямо ничего не слышали, но им передано апостолами.

Помните: есть доказательства того, что писал Христос. Есть архив, в котором хранится великая, священная книга со словами и притчами Христа, записанными золотыми буквами. Все посвященные ученики Божественной Школы читают Великое Евангелие, которое Христос проповедовал. Все беседы Христа напечатаны в этой великой книге, зафиксировано каждое Его слово, как сейчас воспроизводится каждое слово, произнесенное перед микрофоном. Сколько слов, сколько притч напечатано на листах этой книги! Современные люди не подозревают о ее существовании.

Итак, первое, что написано в этом Евангелии: "Будьте сильными, потому что в вас живет Бог". Таков закон. Вы припомните слова Апостола Павла, что когда человек слаб, тогда он силен, и наоборот, когда он силен, тогда именно он слаб. Знаете ли вы, что хотел этим сказать Павел? Когда я мыслю как человек, я слаб, но Бог, Который живет во мне, делает меня сильным. Когда я силен, я сознаю, что Бог живет во мне.

Когда я говорю, что Бог живет во мне, этого вы тоже не понимаете. Вы еще не проявлены, как будет Бог в вас жить? В Писании сказано: "Вы – храм Божий". Что есть храм Божий? – Душа, а душа – это нечто великое. Сейчас мы строим маленькие храмики, до которых душа уменьшается. Вечное, безграничное, так уменьшается, чтобы войти в малый храм любви. Поскольку душа знает закон, она может быть ограниченной и безграничной в одно и то же время. Как легко Богу быть безграничным, так же легко стать, ради нас, ограниченным и конечным.

Когда говорят, что некое существо конечно, я понимаю, что величие, интеллигентность и Любовь Бога столь велики, что Он уменьшается до этого малого существа, чтобы испытать его радости и скорби, чтобы его возвысить, чтобы оно поняло все Его величие. Это самое великое и самое чудное в Боге. Я проповедую вам этого Бога, который может сойти до вашего уровня, отсюда вас возвысить и сделать вас как Он Сам. Будьте сильны, как Он, чтобы понять жизнь других существ и их возвысить, - вот учение, которое Христос проповедовал. Оставьте вашу нынешнюю мораль и примите новые принципы. Вложите их в свою душу, работайте с ними, чтобы почувствовать себя сильными и мощными, способными все претерпеть.

Только тот может претерпеть, кто имеет терпение. Ученик должен быть терпелив. Что означает терпение? Кто-то думает, что если удерживает свой гнев, он терпелив. Удерживать гнев – это не терпение, а мучение. Терпеливый не мучается. Он внутренне богат и готов в любой момент выплачивать свои долги. Он имеет внутреннюю силу, которая дает ему возможность выносить все с радостью. Вы скажете, что терпеливый человек молчалив. Но не каждый, кто молчит, терпелив. Иной молчит перед кредиторами, потому что не готов платить свои долги или не хочет платить, а не потому что терпелив. Он мучается, а не терпит.

В Школе мучение исключается. Пока вы вне Школы, можете мучиться, но когда приходите в Школу, - терпите, будьте радостны и веселы и выносите все, что с вами случается, сознательно и с Любовью.

Терпение легко испытывается посредством кредиторов. Приходит кто-то и говорит, что вы ему нечто должны. Если вы говорите, что он вас обижает, что ничего ему не должны, вы не терпеливы. Терпеливый не возражает и не оправдывается. Он вынимает кошелек и платит все, что должен, вместе с процентами. Кто-то требует от вас объяснения, почему его обидели. Если вы терпеливы, вы и в этом случае откроете кошелек и заплатите.

Пока не удовлетворите своих кредиторов, кошелек будет открытым. Ученик должен быть готов платить. Только таким образом он разрешит задачи своей жизни. В этом заключается Христово учение. Если бы христиане были готовы выплатить свои долги терпеливо и с Любовью, мир был бы уже исправлен.

Сейчас большинство христиан занимается вопросом, спасены ли они. По мне, вопрос о спасении не должен вставать. Человек спасен уже когда исходит от Бога, именно поэтому Бог посылает его на землю. Будучи спасенным, человек приходит учиться и служить Богу, исполнять Его волю. Как узнать, что человек спасен? Через Любовь, которую Бог ему направляет. Христос - проявление этой Любви.

Когда мать начинает кормить ребенка? – Когда родит его. В материнской утробе ребенок находится в эмбриональном состоянии. Пока человек находится в эмбриональном состоянии, он не знает Любви, а когда он рождается, Бог направляет ему Свою Любовь. Не рожденным пища поступает в готовом виде, новорожденных кормят молоком, а выросших – твердой пищей. Чем больше человек растет, тем больше благ его ожидает. Значит, будучи учениками, радуйтесь Божьей Любви, которая проявляется по отношению к вам. Это самое великое состояние, которое Бог соизволяет проявить, как великий Отец ученика, и говорит: "Сынок, возьми книжку и иди в школу".

Вселенная со всеми ее солнцами и планетами представляет собой предметное учение. Изучая ее, вы обойдете, как экскурсанты, все звезды, солнца и планеты, и по пути вы будете встречаться друг с другом. Через сколько лет встретитесь, зависит от интенсивности вашей мысли, от скорости вашего поезда. Можете встретиться через тысячи и миллионы лет, а можете и через часы. Но чем быстрее вы движетесь, тем меньше вещей увидите. Вы пройдете через планеты и скажете, что ничего не увидели. Если движетесь медленнее, будете останавливаться на каждой планете и солнце и изучать их.

Тогда вы увидите, что в межпланетном пространстве есть целые миры, о существовании которых современные ученые не подозревают. Эти миры невозможно увидеть в нынешние телескопы. Это состояния, через которые проходит человек как душа. Когда Эйнштейн говорит о времени и пространстве, он имеет в виду состояния, через которые могут проходить дух и душа.

Вернемся к вопросу о силе. Вложите в свой ум мысль быть сильными. Существуют законы, методы и правила обретения силы. Будьте внимательны к использованию своей силы, смотрите, для возвышения ли ее используете, или для падения. Человек падает, когда насилует себя. Следовательно, если вы себя насилуете, вам дастся сила как обыкновенному человеку, если возвыситесь, будет вам дана Божественная сила. Только Божья Любовь в состоянии уберечь силу, которая дана для вашего возвышения.

В этом смысле сильный человек – тот, кто использует силу для своего возвышения и для возвышения своих ближних, слабый человек – тот, кто использует силу для насилия над ближними и над собой. Страшно, когда человек сам себя насилует. Как бы ни была мала ваша сила, применяйте ее для роста, как пшеничное зерно, помещенное в хорошие условия, растет и дает изобильный плод.

Сказано в Писании: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный." Может ли малое быть как великое? В обыкновенной математике это невозможно, но в духовной или Божественной математике часть равна целому, а целое – части. Это противоречие для обыкновенной математики, но не для живой, Божественной математики, в которой отношения не механические, а органические. Значит, слабый будет сильным, а сильный – слабым. Вот что подразумевает мысль, что часть равна целому, а целое – части. Когда слабый человек становится сильным? – Когда живет по Божьим законам. И наоборот, если сильный живет по человеческим законам, непременно ослабнет. Итак, будьте сильны, как силен Бог. Сила – это качество Божьего Духа.

(Читаются сочинения на тему "Предназначение пяти чувств".)

Тема к следующему разу – предназначение воды.

(Тайная молитва)

Перевод М Папуша